Gâteau à IG bas Coco/Chia & Pomme/Rhubarbe

Préparation : 45 mn

Cuisson : 0 mn

Repos: 4 h

Matériel: 1 moule rond de 15 cm environ

A propos de cette recette

Qui a dit qu’on ne pouvait pas se faire plaisir avec un dessert sans culpabiliser ?

Un gâteau à IG bas veut dire que son impact sur notre glycémie et donc sur la transformation du sucre en graisses est limité.

Profitez également des fibres et omega 3 des graines de chia. Le petit goût acidulé de la rhubarbe mélangé à la pomme est juste à tomber…

Bonne dégustation

Ingrédients

Pour un moule rond de 15 cm

 Pour la base:

  • 50g de flocons d’avoine
  • 50g de poudre de coco
  • 50g d’amandes
  • 4 petites dattes ou pruneaux
  • 1 grosse CàS d’huile de coco
  • 1 càs d’eau

Pour la garniture:

  • 3 grosses CàS de graines chia moulues
  • 2 X 100ml de lait végétal
  • 150g de yaourt végétal
  • 2 CàS de xylitol de sirop d’érable
  • 1 càc d’agar agar
  • 1 petite càc de vanille en poudre

Pour la gelée:

  • 130g de pommes
  • 200g de rhubarbe
  • 1-2 CàS de xylitol
  • 1 càc d’agar agar

Instructions pas à pas

Etape 1

Recouvrir le moule de papier cuisson. Pour la base, mettre l’avoine, la coco et les amandes dans un robot et mixer. Ajouter les dattes, l’huile et mixer jusqu’à obtenir une pâte collante. Ajouter une CàS d’eau si besoin. Etaler la pâte dans le fond du moule et réserver au frais.

Etape 2

Mélanger les graines de chia moulues avec 100ml de lait et le xylitol et laisser gonfler 15 minutes. En parallèle, faire chauffer 100 ml de lait et lorsque cela frémit ajouter l’agar agar et bien remuer pendant au moins une minute.

Laisser un peu refroidir, mais pas trop sinon cela devient solide! Ajouter la vanille, le yaourt et le lait à l’agar agar dans la préparation de chia et mélanger.  Verser la préparation sur la base et laisser prendre au frigo.

Etape 3

Faire chauffer votre cuit vapeur, éplucher la pomme et la rhubarbe et les couper en morceaux. Les mettre dans un plat et faire cuire à la vapeur 25-30 minutes

Une fois cuites, les mixer pour en faire de la compote. Prélever la moitié, mettre dans une casserole et faire chauffer ajouter l’agar agar, bien mélanger et cuire 1 minute.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J’accepte les conditions et la politique de confidentialité

Etape 4

Ajouter la préparation à la compote, bien mélanger et ajouter 1-2 CàS de xylitol selon le goût. Laisser refroidir un peu

Verser la compote sur le dessus du gâteau et laisser au frigo 3-4h minimum.

Démouler, parsemer de copeaux de coco et c’est prêt. (possible de faire la veille)

Bonne Dégustation !

 Découvrez notre e-book

« Le guide pour changer le monde par l’assiette »

 

  • Les principales clés d’une alimentation saine, savoureuse et respectueuse des hommes, de la nature et des animaux
  • Tous les conseils pour choisir les aliments à mettre dans son placard au quotidien pour retrouver son poids de forme
  • Bonus: 1 plan alimentaire d’une semaine complète avec menus, listes de courses et + de 20 recettes saines et gourmandes

Pin It on Pinterest

Share This