Un classique des recettes « Longue Vie »!

La salade d’Endives, Pomme verte et noix

  • Elle est super facile à faire, économique et les aliments se trouvent presque toute l’année localement
  • Il est important d’ajouter du cru à ses repas. Consommer les fruits et légumes crus permet de bénéficier des vitamines, minéraux et oligo-éléments des aliments sans qu’ils soient altérés par la cuisson. Ces nutriments sont favorables au maintien de notre santé en éliminant les déchets accumulés dans l’organisme, en protégeant notre système immunitaire et en tenant éloignées de nombreuses maladies cardio-vasculaires, inflammatoires et auto-immunes ou dégénératives.
  • Elle contient l’apport nécessaire en bons acides gras

Zoom sur les principaux ingrédients:

  • L’endive : peu calorique et remplie de bons nutriments. Elle est riche en vitamines, antioxydants et surtout en fibres. Ces dernières ont un rôle principal pour avoir une bonne digestion et également pour faire baisser le mauvais cholestérol. Riche en vitamine K, elle contribue au maintien du calcium sur nos os. Elle contient aussi du bêta carotène, nécessaire, entre autre,  à une bonne santé des yeux et à ralentir le vieillissement de nos cellules. La vitamine B9, connue aussi sous le nom d’acide folique, joue un rôle essentiel dans la constitution du fœtus.
  • La pomme verte : Riche en fibres également. Elle contient aussi du fer qui permettra d’augmenter le niveau d’oxygène dans le sang, sans compter le zinc, le potassium, le magnésium…elle contribue aussi à réduire le niveau de sucre dans le sang et à prolonger le sentiment de satiété. Excellente source de antioxidants. Bref comme disent les anglophones : « an apple a day keeps the doctor away »!
  • La noix : Riche en Oméga 3, importants, entre autres, pour une bonne santé cardio-vasculaire, faire baisser le mauvais cholestérol mais aussi pour la mémoire, la concentration. Forte teneur en protéines, en fibres, en fer, en calcium, en vitamines E et B. C’est un super aliment, énergisant, coupe faim et qui diminuerait même le stress.
  • Gomasio : excellente alternative au sel. Mélange de graines de sésame, sel marin et algues marines et est riche en magnésium, phosphore et calcium.
  • Sirop d’érable : ajoute une petite touche sucrée remplie d’antioxydants.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 endives
  • 1 pomme verte
  • 40g de cerneaux de noix
  • 2 CàS d’huile d’olive ou de noix
  • 1 CàS de vinaigre balsamique
  • 1 CàS de sirop d’érable
  • Gomasio et poivre
  • Un peu de persil ciselé

Préparation :

Peler puis couper la pomme verte en petits dés

Ôter le bout de la tige des endives et les couper en petits morceaux.

Mélanger le tout dans un saladier avec le persil et les cerneaux de noix

Préparer la vinaigrette

Dans un ramequin, verser l’huile d’olive, le vinaigre et le sirop d’érable. Assaisonner avec le Gomasio et le poivre et bien mélanger.

C’est prêt !

Vous pouvez mélanger la sauce à la salade ou servir à part.

Le tout BIO de préférence !

Non le bio n’est pas un phénomène de mode « bobo ». Des études sérieuses ont prouvé que les vitamines et minéraux étaient plus présents dans les aliments issus de l’agriculture biologique, et surtout qu’ils contiennent beaucoup moins de pesticides ou autres agents toxiques pour votre organisme. Vous faites également un bon geste pour l’environnement qui en a bien besoin car l’agriculture biologique respecte davantage les sols…

Le fait de consommer local et de saison est aussi gage de qualité et de fraicheur des aliments et réduit considérablement leur impact carbone. On préfère avoir un budget alimentation un peu plus important et pouvoir mieux profiter de la vie en étant en bonne santé…mais chacun voit midi à sa porte…

NB: tous les produits Bio ne sont pas Banzaï! Un paquet de gâteaux estampillé Bio bourré de sucre et d’huile de palme ne sera pas bon pour vous…

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