Parce qu’il n’y a pas que dans les produits laitiers que l’on trouve du calcium, voici une assiette délicieuse et riche en calcium végétal. Il y a plusieurs étapes mais elles sont toutes faites très rapidement et ensuite il suffit d’assembler. Les choux sont riches en calcium de manière générale alors si tu n’as pas de brocolis et/ou de chou-fleur ou que tu as la flemme de cuisiner l’un ou l’autre tu peux faire une salade épinards, kale ou épinards et chou chinois ou les trois, les possibilités sont nombreuses. Tu peux aussi juste faire décongeler des brocolis congelés à la vapeur ou cuire un frais la veille. On trouve aussi maintenant du riz de chou-fleur congelé…si tu en fais du frais, tu peux en faire plus et en garder pour tester notre porridge de chou-fleur ou notre taboulé par exemple 🙂 Bref comme toujours il y a beaucoup d’alternatives possibles et tu verras c’est rapidement préparé et délicieux!

Ingrédients

Pour deux belles assiettes:

  • Pour 2 personnes :

    • 150g de jeunes pousses d’épinards
    • 1 petit brocoli cuit à la vapeur et encore un peu croquant
    • 150g de riz de chou-fleur (râpé 150g de chou-fleur cru)
    • 1 carotte
    • 1 bocal ou conserve d’haricots blancs
    • 100g de tofu lactofermenté
    • 1 CàS d’huile de sésame grillée
    • 1 CàS d’huile d’olive
    • 1CàS de Tamari
    • 1 càc de sirop d’érable
    • 1 càc de paprika fumé
    • 1càc de curcuma en poudre
    • ½ càc de gingembre en poudre
    • 1 CàS deTahini
    • 50 ml de lait de soja enrichi en calcium
    • ½ càc de cumin ou carvi ou coriandre en poudre
    • 1 càc de Zaartar
    • Sel, gros sel, poivre
    • Graines de sésame
    • Un peu d’algues séchée (optionnel)

Préparation

Mettre les épinards dans un saladier et faire des tagliatelles de carotte avec un économe.

Préparer la sauce en mixant dans une blender le tahini, le lait, le cumin le sel et le poivre. Ajouter la sauce aux épinards carottes et en garder un peu pour la déco. Ajouter du lait si elle n’est pas assez liquide.

Dans un bol, mélanger le riz de chou-fleur avec le curcuma, le gingembre, le sel et le poivre et réserver

Couper le tofu en petits dés, les mettre dans un bol et ajouter l’huile d’olive. Mélanger pour bien les recouvrir. Ajouter le zaartar, le gros sel, le poivre et les graines de sésame et mélanger. Réserver

Rincer les haricots blancs dans une passoire puis les mettre dans un bol. Ajouter l’huile de sésame, le tamari, le paprika fumé, le sirop d’érable et le poivre et bien mélanger en douceur. Faire chauffer une poêle et les faire revenir 4-5 minutes puis réserver.

Remplir la moitié de l’assiette avec la salade, ajouter du brocoli, du riz de chou-fleur et des haricots blancs. Ajouter de la sauce à salade sur les brocolis.  Au centre ajouter les dés de tofu. Saupoudrer de graines de sésame et de paillettes d’algues.

Recommencer avec l’autre assiette et c’est prêt

Bonne dégustation!

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