Voilà une recette de pâte à ravioli simple, sans gluten ni oeufs pour se faire des raviolis maison. Cela prend un peu de temps mais une fois que l’on teste, on devient vite accro car la farce et la sauce peuvent varier à l’infini, au rythme des envies, des saisons, de ce que l’on a dans le frigo…

On peut en faire des ronds, carrés, des petits, des grands. La pâte est très maniable et il est donc facile de se faire plaisir et facilement. Fais-toi plaisir !

Ingrédients

Pour 2-3 personnes :

  • 135g de farine de sarrasin
  • 15g d’arrow root (ou fécule de maïs)
  • 1 grosse CàS de psyllium
  • 1 Càs de graines de lin moulues
  • 3 CàS d’eau
  • 100-150 ml d’eau

Garniture au choix:

  • épinards, chèvre
  • ici faux mage maison et poêlée d’asperges, champignon et tomates séchées
  • ou….libre cours à ton imagination

Sauce au choix

  • Ici pesto d’ortie
  • pesto
  • sauce tomate
  • sauce au citron…

Préparation

  • Mélanger les graines de lin moules avec les 3 CàS d’eau, mélanger et laisser prendre 10 minutes
  • Mélanger la farine, l’arrow root et le psyllium dans un grand bol
  • Faire un trou au centre du mélange et y mettre le gel de graines de lin et mélanger
  • Ajouter l’eau progressivement tout en mélangeant.
  • La pâte ne doit être ni trop sèche, ni trop collante, il faut pouvoir la malaxer entre les mains
  • Mettre la pâte 1h au frais
  • Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Essayer d’avoir partout la même épaisseur
  • A l’aide d’un verre (partie où l’on boit) ou d’un emporte-pièce, découper la pâte en veillant d’avoir un nombre paire
  • Garnir un cercle (pas trop rempli) et venir déposer un autre cercle par dessus. Bien pincer tous les bords pour refermer. Possibilité de mettre un peu d’eau avec le doigts sur les bords du cercles du bas pour faire comme de la colle
  • Mettre une casserole d’eau à chauffer. A ébullition, mettre 4-5 raviolis et laisser cuire 3-4 minutes max. Recommencer jusqu’à épuisement du stock (possibilité de mettre les déjà cuit dans le fout à 50 degrés pour les garder chaud ou alors de les faire griller un peu à la poêle pour plus de croquant)
  • Les mettre dans une assiette, ajouter la sauce et accompagnement

Bonne dégustation!

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