Si tu ne sais pas quoi faire avec une boîte de sardines, voici une petite recette simple et savoureuse qui te permettra de profiter pleinement des omega 3 de ce petit poisson gras ainsi que des nombreux antioxydants que compose cette assiette.

Pour ne pas augmenter trop son taux de métaux lourds ainsi que pour des raisons environnementales, il est recommandé ne pas dépasser 2 portions de poisson par semaine. On préfère les petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois…) qui sont contiennent moins de contaminants et sont plus riches en Omega 3 (EPA et DHA), acides gras protecteurs.

On recommande vivement de bien sélectionner ses sardines, qui doivent provenir d’une pêche durable et non destructrice des écosystèmes marins. La label MSC ne suffit pas pour en être certain, car beaucoup de grosses pêcheries industrielles obtiennent le label MSC. Certaines marques affichent clairement leurs valeurs et utilisent des méthodes traditionnelles pour pour pêcher la sardine (la bolinche notamment) sur des petits bateaux à taille humaine.

Pour le tartare :

  • 1 boîte de sardines au naturel de pêche durable
  • 2 beaux champignons de Paris
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs d’huile de colza
  • 2 CàS de jus de citron
  • 1 petite càc d’estragon séché
  • gomasio et poivre

Pour la salade

  • 1/2 tomate
  • 35-40 g de mâche
  • 1/2 poivron
  • 1/4 de concombre
  • 1 petite carotte
  • 1/4 de fenouil moyen
  • 1 petit champignon
  • 1càs d’oignon rouge
  • 1 càs de salicorne
  • une petite poignée de cerneaux de noix
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1cc d’huile de colza
  • 2 cc de jus de citron
  • gomasio poivre

Préparation

  1. Dans un bol émietter les sardines égouttées avec une fourchette
  2. Emincer les champignons et l’oignon et les mettre avec les sardines
  3. Ajouter le reste des ingrédients du tartare et mélanger
  4. Réserver au frais

Pour la salade:

  1. Couper le concombre, l’oignon , le fenouil, la tomate et le poivron en morceaux
  2. Faire des lamelles avec la carottes avec l’économe
  3. Couper le champignon en tranche
  4. Mettre tous les légumes dans un saladier avec la mâche
  5. Dans un petit bol mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter au saladier
  6. Mélanger

Pour le dressage:

  1. Disposer la salade au fond d’une assiette creuse
  2. A l’aide d’un emporte-pièce déposer le tartare de sardines au centre de l’assiette sur la salade
  3. Ajouter sur la salade et le tartare un peu de salicornes, les noix émiettées et un peu de gomasio

Bonne dégustation


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