Pour être honnête, ce n’est pas facile de voir les feuilles déjà tomber des arbres, les jours qui raccourcissent, le temps qui change, bref l’été qui s’en va et l’automne qui fait gentiment son entrée.

Mais la bonne nouvelle c’est que c’est le retour des patates douces et tu sais à quel point on les adore. C’est aussi la pleine saison des figues et il reste encore quelques myrtilles et ça, ça nous met en joie.

Il suffit de rajouter un peu de chèvre frais, des noix, noisettes et un soupçon de miel et le tour est joué. Fais chauffer le grille pain, car c’est tout ce qu’il te faudra pour réaliser ces délicieux toast en deux temps trois mouvements, parce que de belles assiettes c’est bien, de bonnes assiettes c’est mieux mais alors si c’est beau, bon et facile à faire et de saison alors là il ne faut plus hésiter!

Ingrédients

Pour 4 tartines :

  • 1 patate douce moyenne et pas trop tordue
  • 3 figues
  • 1 poignée de myrtilles ou de mûres
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • Quelques cerneaux de noix
  • Quelques noisettes coupées en deux
  • Sel et poivre
  • Miel
  • huile de noisettes (optionnel)

Préparation

  1. Laver, sécher et éplucher la patate douce ( tu peux garder les épluchures si elle est bio, les mettre dans un bol avec 1 petite CàS d’huile d’olive, du sel et des herbes de Provence et les mettre sur plaque chemisée 180 degrés 5-10 minutes pour obtenir des supers chips)
  2. Dans le sens de la longueur, couper la patate douce en faisant 4 tranches d’1/2 cm environ. Faire des dés avec le reste et les cuire 10 minutes à la vapeur (option)
  3. Mettre 2 tranches dans un grille pain et faire chauffer 2 fois au 3/4 de la température maximum. Elles doivent se ramollir mais pas brûler. A tester selon son grille-pain cela peut être plus ou moins long et il vaut mieux faire plusieurs fois à température peu élevée que de les faire noircir. Il est aussi possible de le faire au four mais cela sera plus long. Réserver et faire de même avec les 2 tranches suivantes
  4. Etaler le chèvre sur les 4 tranches de patates douces, saler et poivrer et ajouter l’huile de noisette (option)
  5. Couper les figues en tranches et les disposer sur le chèvre
  6. Ajouter les myrtilles, les cerneaux de noix et les noisettes
  7. A l’aide d’une cuillère ajouter un filet de miel sur chaque tartine et c’est prêt.

Servir avec une grosse salade et pourquoi pas y ajouter la patate douce restante cuite à la vapeur, un peu de noix, de noisettes et de myrtilles!

Bonne dégustation!


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